Q&A

ショップの管理画面で顧客を退会させる方法を教えてください。

管理画面より顧客を退会させるには、顧客管理より対象の顧客を削除する必要があります。
また、対象の顧客は受注や定期の決済が完了している必要があります。

操作方法

  1. 該当の定期受注のステータス変更
    「受注管理 > 定期受注 > 該当定期受注」の「タブ:基本設定」画面にて「ステータス:停止(またはキャンセル)」を選択のうえ、保存します。
    __________2021-06-14_17.26.47.png
    ※停止理由の登録は任意項目です(停止理由管理)。
    ※ステータス「停止」「キャンセル」の違いは「【定期受注管理】基本設定項目:ステータス)」をご確認ください。
  2. 「受注管理 > 受注管理」画面で決済が完了していない受注がある場合は、該当受注のチェックボックスにチェックを入力のうえ「決済状況一括変更」より「売上処理」または「取消処理」を実行します。
    ※実行結果は「ジョブ管理」よりご確認ください。
  3. 「顧客管理 > 顧客管理 > 該当顧客(編集)」の「タブ:基本情報」画面内の左下にある「削除」をクリックすると、該当の顧客情報は削除されます。

Caution!!

  • 一度削除した顧客情報は復元することはできません。
    ※ただし、検索条件で「削除:含む」を設定のうえ、検索を実施すると、削除済みの顧客情報を確認することは可能です。
  • 一度顧客情報を削除(退会)した顧客があらためて顧客登録を行う際、メールアドレスなど同一で登録した場合でも新規顧客(別顧客)として登録されるため、商品に「顧客毎の購入制限数」を設定している場合でも、該当顧客は再度購入が可能となります。

関連記事

この記事の目次

このセクションの記事

Q&A